Паломнические поездки и туры в Ярославль из Москвы
Ростов - Ярославль - Кострома - Плёс

Отъезд утром (примерно в 7.30)
Ростов Великий:
- обзорная экскурсия по городу
- посещение Спасо – Яковлевского мужского действующего монастыря. Монастырь является центром почитания двух святых – святителя Иакова Ростовского и святителя Димитрия Ростовского.
- посещение Ростовского Кремля.
- Богоявленский Авраамиев монастырь, является одним из древнейших монастырей не только Ярославской епархии, но и вообще России.
Ярославль:
- обзорная экскурсия по городу
- посещение историко-архитектурного и художественного музея "Спасо-Преображенский монастырь"
- Храм Ильи Пророка— шедевр древнерусской архитектуры и живописи и один из самых узнаваемых символов города. Главная святыня храма — часть ризы Господней
День 2
Кострома:
- обзорная экскурсия по городу
- посещение Богоявленского-Анастасииного монастыря
- посещение Ипатьевского мужского монастыря (архитерктурный ансамбль монастыря, экспозиция "Палаты Бояр Романовых", Троицкий собор)
Плёс:
- обзорная экскурсия по городу
- посещение музея Левитана
Возвращение в Москву около 21.00
Паломническая поездка осуществляется на комфортабельном туристическом автобусе, в сопровождении православного экскурсовода.
Стоимость поездки 5600 р.
ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА ТУРА:
1-й день
07:30 отправление в Ростов Великий.
Ростов Великий – один из древнейших русских городов, родина русских святых, былинных богатырей и героев. Город на озере Неро упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом в связи с призванием Рюрика. Ростовский Кремль – резиденция влиятельных ростовских митрополитов (XVII в.)
Обед в кафе города. Переезд в Ярославль (≈70 км).
Ярославль – «Флоренция русского севера»
По преданию около 1010 года Ярослав Мудрый, в то время ростовский князь, основал на берегу Волги город-крепость для защиты Ростова Великого и назвал «во имя свое». В Смутное время Ярославль становится временной столицей России.
Здесь был создан общероссийский «Совет всея земли», отсюда ополчение под предводительством Минина и Пожарского двинулось на освобождение Москвы. XVII век стал «золотым веком» в истории Ярославля. В этот период формируется особая ярославская школа зодчества и создается удивительный архитектурный ансамбль города.
Тогда же в Ярославле открывается и первый в России общедоступный театр, основанный Федором Волковым.
Ярославль – ценнейший памятник градостроительного искусства. Присутствие почти всех стилей русской архитектуры в ансамбле города позволяет искусствоведам называть его «Флоренцией русского севера».
Спасо-Преображенский монастырь - древнейший монастырь Ярославля, основанный предположительно в начале XIII века. Главный храм обители – Спасо-Преображенский собор (1516 г.) - является самым древним памятником архитектуры в Ярославле. В XVIII веке здесь была обнаружена бесценная рукопись «Слова о полку Игореве» - выдающегося литературного памятника XII века.
Размещение в гостинице.
Ужин (за доп. плату)
2-й день
Ранний подъём, завтрак, освобождение номеров, переезд в Кострому (≈80 км.)
Обзорная экскурсия по Костроме.
Кострома – заповедная жемчужина Золотого кольца и красивейший город Руси!
Кострома – ровесница Москвы, старейший ювелирный центр, основательный купеческий город и крупнейший город-порт на Волге.
Красавица-Кострома раскинулась на семи живописных холмах у слияния двух рек – Волги и Костромы, а прекрасно сохранившийся ансамбль богатых особняков XVIII-XIX веков, узорчатых деревянных домиков и веерное расположение улиц (кстати, придуманное и утвержденное самой императрицей Екатериной Великой) придает ей особенное, неповторимое очарование.
Кострома – колыбель династии Романовых, ведь именно в Ипатьевском монастыре Костромы от опалы Годунова скрывался Михаил Федорович Романов.
Кострому издревле называли «городом сорока церквей,» и вы сможете самостоятельно посетить красивейший, мощный Богоявленский Анастасиин монастырь, основанный в середине XV века старцем Никитой - учеником преподобного Сергия Радонежского.
Пожалуй, ни в одном монастыре России не сосредоточено такого количества чудотворных святынь! Богоявленский собор монастыря - первое каменное сооружение Костромы, а его главной святыней является целительная икона Божией Матери Феодоровской, которая была написана около 1239 года и прославлена великими чудесами и исцелениями.
Это самое древнее произведение иконописи Костромы издавна почитается как защитница города и охранительница рода Романовых.
По сложившейся с древних времен традиции к ней до сих пор приезжают первые лица государства.
В обители обретены целительные мощи преподобного Никиты, складень-мощевик с частицами Ризы Господней и Пояса Богородицы, в уникальном кресте-мощевике хранятся мощи 278 прославленных святых.
В обители сегодня происходит Чудо Мироточения одиннадцати (!) икон, среди которых мироточивый образ святого Сергия Радонежского, икона Серафима Саровского и мироточивый чудотворный образ Божией Матери Казанская. Вы сможете, с верой и молитвой, приложиться к чудотворным образам, приобщиться к великому Чуду и взять целебного миро с собой. (Свободное время для посещения Анастасииного монастыря, самостоятельно)
Экскурсия в Ипатьевский монастырь.
Основанный в начале XIV века, Ипатьевский монастырь по праву считается древнейшим в нашей стране. Вы увидите подлинные храмовые двери каменного «годуновского» Успенского собора, изготовленные в мастерских Московского Кремля в редчайшей технике золотой наводки на меди.
Среди сокровищ Ипатьевского монастыря – уникальные Псалтыри, Евангелия и Служебники в драгоценных ризах и окладах – щедрые вклады русских правителей.
В Троицком соборе Ипатьевского монастыря сохранились подлинные фрески великого русского иконописца Гурия Никитина, которыми вы также полюбуетесь.
Вы посетите уникальную экспозицию «Палаты бояр Романовых».
Переезд в Плёс (≈70 км).
Обед в кафе города.
Плёс - столица русского пейзажа.
Необычайно живописный маленький приволжский городок. Многоярусное расположение на высоком берегу Волги и многочисленные овраги придают ему неповторимый облик.
Дом-музей Левитана. Говорят, что Плес прославил Левитана, а Левитан – Плес.
Художник неоднократно приезжал в Плес и создал здесь около 200 работ. В доме купца Солодовникова, где всегда останавливался художник, сегодня музей.
Мы побываем в мемориальных комнатах, в которых жил Левитан, увидим подлинники картин художника и его современников, услышим рассказ о пребывании Левитана в Плесе.
Курортный променад. Свободное время на набережной города-курорта. Вы сможете, не спеша, прогуляться по старинной набережной, где художники по-прежнему пишут свои холсты и предлагают работы на продажу.
Приобретите одну из них, цены -провинциальные, работы – авторские. И не забудьте купить волжской рыбки!
Отъезд в Москву.
Прибытие в зависимости от транспортной ситуации.
Стоимость поездки 5600 р.
В стоимость тура включено:
транспортное обслуживание (комфортабельный автобус),
гид
экскурсионная программа,
входные билеты в музеи.
не включено: проживание от 800 руб и питание
Забронировать место в паломническую поездку в Ярославль можно по телефонам (915)-184-57-63, (495)-921-10-29 с 10 до 20.
Расписание поездок на 2023 г.
12-13 августа16-17 сентября
7-8 октября
4-5 ноября
2-3 декабря
30 декабря-1 января
Отзывы
161. Юлия (08.03.2016 12:28)
Огромная благодарность Мстиславу Владимировичу за вчерашнюю поездку в город Ярославль!!!!! Экскурсия очень насыщенная и интересная! Я даже и не знала, что в Ярославле столько святынь! Очень понравилась необычная подача материала , история города, архитектуры, также много интересной информации о поэтах! Спасибо Вам огромное! Я и раньше ездила в поездки от вашей службы, теперь буду чаще ездить! Храни Вас Господь!
125. Дмитрий Николаевич (03.08.2014 21:50)
Огромное спасибо Вашей службе за хорошую организацию поездки в Ярославль 02.08.14 и, в первую очередь, ее православному гиду Мстиславу Владимировичу. Это удивительнейший, невероятно эрудированный человек, который, начиная с первых минут нашей дороги, рассказывал нам абсолютно обо всем, что мы видели вокруг. Остается только позавидовать его невероятной энергии и желанию поделиться с людьми своими знаниями. Мстислав Владимирович из числа тех людей, которые вкладывают в свою работу свою добрейшую душу. Желаем Мстиславу Владимировичу долголетия, огромного здоровья, неистощимой энергии и надеемся совершить с ним еще много интересных паломнических поездок. Р.б. Дмитрий и дочь Ксения из Рязани.
94. Наталья (04.09.2011 20:50)
Большое спасибо Мстиславу Владимировичу за интересную поездку в Ярославль(3 сентября 2011)! Всё было проведено профессионально и с любовью! Храни Вас Господь!
90. Анна (06.06.2011 16:44)
Добрый день!Хочется выразить благодарность Мстиславу Владимировичу за чудную организацию и проведение поездки в г Ярославль 4 июня 2011 года.Вы,человек увлеченный и светлый,который интересно рассказывает о истории наших храмов!!!Всего Вам наилучшего,доброго и долгих лет жизни!!!Если у кого возникают вопросы,с какой паломнической организацией посетить святые места,то конечно от паломнической службы в барашах!!!!Спасибо!!!! 04.06.2011
81. Ирина (09.11.2010 17:21)
Хочу поблагодарить Вашу паломническую службу и лично Мстислава Владимировича за интереснейшую поездку в Ярославль ( 07 11 2010)
Море впечатлений от того, что удалось увидеть в ходе поездки и услышать от Мстислава Владимировича, истинного энтузиаста своего дела. По дороге он рассказывал о местах, которые мы проезжали, у него имелись по теме рассказа рисунки и фотографии, которые мы всем автобусом рассматривали, отвечал на вопросы с охотой, подробно и понятно, включал музыку, разыгрывал нас. Погода тоже к нам благоволила, в нужные моменты выглядывало солнышко и освещало те храмы и монастыри, где мы в данный момент находились.
Мстислав Владимирович, здоровья Вам и долгих лет жизни, спасибо за замечательную поездку!
78. Татьяна Петрова (05.10.2010 01:59)
Здравствуйте! Хочу выразить благодарность и признательность экскурсоводу Мстиславу Владимировичу за очень интересную и познавательную поездку в г.Ярославль (02.10). Такие высокообразованные сопровождающие делают путешествия уникальными и незабываемыми.
56. Марина (04.10.2009 09:12)
Добрый день!Хочу поблагодарить за прекрасную поездку в г.Ярославль 5.09.09.Поездка очень понравилась.Огромное спасибо за очень интересную и удивительную поездку,за молитвы,акафесты и прочтённые рассказы в автобусе Старшей группы Ольге.Дай Бог,Вам здоровья!и Храни Вас Господи!р.Б.Марина.

















